ウンタのウイスキー日記

1万以下で美味いウイスキー探す旅

ダグラスマックギボン プロヴェナンス クライヌリッシュ15年

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グラス:創吉テイスティングsk2

ボトル:開封直後

評価:⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ 7点

樽:ワン リフィル ホッグスヘッド

度数:46%

地域:ハイランド

ハウススタイル:ワクシー、モルティーオールラウンダー

コスパ:ちょいワル 8000〜9000円

 

誕生日って事もあり、以前買っていたクライヌリッシュをバースデーモルトという感じで封開け。1997年 15年熟成のボトルです。(最近ウイスキー高すぎやろ特にボトラーズ)

香り、甘いモルトの香り。香ばしく焦げたパンケーキ。バニラ、アップル、シトラス系の香りや蜂蜜の甘い香りも感じる。

味、モルトの甘さが弾ける、ややオイリーでナッツ、穀物系のコクやバニラの様な甘さ、スパイシーさ目立つ、焼きリンゴ、香ばしく焼き上げたパンケーキと僅かなスモーク。

フィニッシュ、アタックは柔らかく甘い後からスパイシーさやナッツ、穀物系のコクや甘みが出てくる、フィニッシュは波があり、一度ドライになりその後、甘さと共にスパイシーさや僅かなスモーキー、オイリーさが楽しめる。

色々な要素が楽しめる安定のクライヌリッシュです。香りがとても良い、味もデザート系モルトって感じで、オフィシャルに比べ甘さと焦がしたような香ばしさが突出して好印象、ややスパイシーさが出過ぎていて、オフィシャルの完成されたバランスに欠けてますが、甘さと香ばしさでプラマイゼロって感じですかね、8000円〜9000円と高いのが玉に瑕ですがこの焦がした様な香ばしさはなかなか無いので7点で。たぶん樽のチャー具合がいい感じなんでしょうね、

(樽の内面を強い火で炭化させる方法をチャー(Charring)と言ってこれによって樽材内部にバニリンといった甘い熟成香味成分が生成されるみたいです。)

まぁー高いボトルだったのでチビチビやります。